?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давеча был анонс моего первого погружения, теперь детали...



Аквалангистов, парней в черных костюмах, бредущих к надувной лодке я ежедневно наблюдал на дальнем пляже, мы отдыхали рядом с их базой. Ценник за 20 минутное погружение равняется 1600 рублей.
Без особого фанатизма я попросился в группу без предварительной записи. Свободное место в этот день в команде для меня нашлось. Там у них ежедневный конвейер: привозят, инструктируют , увозят, погружают, привозят назад на берег и так целый день. Инструктора, так те вообще в воде постоянно болтаются.
Инструктаж на берегу с шутками-прибаутками был в усеченном виде (мне опытный товарищ по команде сказал). Для первого раза пойдет, парировал инструктор Руслан, мол нечего голову забивать лишними деталями. Самое полезное было про подводный язык жестов и про Кнопку экстренного поднятия на поверхность.
Дочь сильно переживала за то, что меня может меня съесть акула , поэтому пришла посмотреть как я одеваю гидрокостюм . Потрогала, проверила на прочность, успокоилась и попросила достать ей раковин со дна.
В тот день на море было 2-3 балла, волна была небольшая.
Плыли к месту погружения на резиновой лодке с мотором. Сидеть на борту, качаясь на волнах, когда на спине тяжелый акваланг было волнительно и напряженно. Весь этот эквипмент весит ориентировочно 20 кг.
Когда мы приплыли к месту сброса, к нам в лодку начали залазить люди из предыдущей группы - очень так всё серьезно, по команде, места мало в лодке, людей много, один залез, один спустился.
Три инструктора разобрали нас под свою опеку.
Нужно сказать, что они люди добрые и терпеливые, как врачи-хирурги, например. Потому что , дайвинг всё таки достаточно опасное занятие. Фактически, выход в открытый космос, только на Земле.
На берегу, перед погружением все писали в анкетах и договорах, что, мол в случае моей смерти прошу никого не винить, что, мол это я всё сам устроил и вообще не внимательно слушал брифинг.

Пора было начинать: надел ласты, поплевал в маску. Самое волнительное было упасть спиной назад за борт ( у них это называется - уйти). Вот тут то и началось знакомство с водной стихией. Поплавал немного у лодки, получил доп. инструктаж, как нужно держать во рту загубник и как продуваться. Начали погружаться на дно. С первого раза получилось плохо, на глубине 1,5 метра заболели уши, пришлось подниматься. Попробовал ещё раз, вроде получше стало. Под водой главное не терять спокойствия, правильно вытягивать губы и дышать исключительно ртом, ровно как у врача на медосмотре. Будешь суетиться, кексовать и всё - Приплыли. Вода была мутная, в ней плавал какой-то растительный хлам, медузы, встречались разные рыбы, местами как в супе плывешь. (черное море, оно такое). Спустились к кораблю. Если честно, мне первые 10 минут мне на этот корабль было наплевать, но так как, практически всё погружение инструктор держал меня за руки, то увидел все части обещанной программы: элементы корабля, рыб, морское дно... Также меня поснимали в разных местах (фото на берегу я посмотрел, мне не очень понравилось - не взял) . Когда искал раковины, а их там было много, выяснялось, что они живые, с моллюсками, кое как нашли две пустых раковины и положили в специальную сумку на боку костюма.

Про корабль с названием "Одесский горсовет" известно мало, но то, что написано в Вики похоже на правду и фото похоже на то, что я видел через маску

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_(%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7)

Там еще есть и затонувший самолет, но намного дальше и на глубине 18(!) метров. Это для профессионалов.

Время под водой идет по другому , но и наши 20 минут прошли. Всплыли. Поболтались на волнах, отцепили баллоны в воде, залезли в лодку.
Подплываем к берегу, там дочь встречает - бежит, кричит, папа-папа, я за тебя волновалась... Я сам за себя волновался...
Сдал амуницию, получил справку о том, что погружался.
Интересное это дело, дайвинг...Может быть и повторю при возможности....

Вот такая история, котаны....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bolshoymike
Jul. 18th, 2015 03:51 am (UTC)
С интересом почитал. Весьма познавательно получилось)
( 1 comment — Leave a comment )