?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Около уральских гор есть небольшой поселок Харп. Славен он тем, что в нем есть колония строгого режима
"Полярная сова"






Вот про него пишут журналисты

Что такое поселок Харп

Харп (с хантейского языка "Северное сияние") - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа на границе тундры и Северного Урала, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области.

Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки под названием Собь. В настоящий момент население составляет около 7 тысяч человек. Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах от Москвы, в 4020 км - от Парижа, от Нью-Йорка - 7585 км. Радиационный фон около 13 мкР/час (хороший), ветер чаще северный, скорость может достигать 30 м/с. Флора и фауна разнообразны - представители тундры, лесотундры, тайги, сибирских рек и озер.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе - до минус 50, в июле - до плюс 30 градусов. Такой климат может сказаться крайне неблагоприятно на здоровье Платона Лебедева, который практически весь срок суда и следствия находился в больничной камере по состоянию здоровья.

Вообще Харп - это режимный поселок при зоне особого режима, он известен с начала XX века. Населенный пункт был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу, впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Колония находится на окраине Харпа, в промзоне в 1,5 километрах от поселка расположена другая колония особого режима.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот радует глаз. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.




Но ездили мы не в гости к Лебедеву. Группа ПБС на регламентное обслуживание базовой станции, а я на перегороворы с организацией ОАО "Нефтересурсы".
Короче, красиво там. по речке Собь летом сплавляются и местные экстремалы и приезжие туристы. Фотоаппарата у нас не было, только в моем сотике Nokia 6233(скрытая реклама :) ). Вот выкладываю на всеобщее обозрение .Качество после сжатия размеров не очень.


Обращаю внимание, что кучи камней это не изыски природы, а результаты трудотерапии заключенных. В качестве наказания их заставляли заниматься такой
бессмысленной работой.










Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bip_2
Oct. 20th, 2008 05:45 am (UTC)
Красота
Мне это напомнило Карокольские озера. Тоже камни, частично собраны людьми, но в основном природой.
nipunoly
Sep. 22nd, 2013 07:14 pm (UTC)
Вот фотографии поселка Харп. Был там летом 2013
http://nipunoly.livejournal.com/2002.html
( 2 comments — Leave a comment )