?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "Спортлото" в СССР

Пока на загнивающем западе процветали рассадники порока в виде игровых автоматов и казино, советские люди, также не чуждые азарта, искушали судьбу по-своему. Их любимой забавой было «Спортлото». В одном из интервью создатель лотереи Виктор Ивонин позже рассказывал, что в советские времена она принесла 500 млрд рублей, т.е. 85-90% бюджета передового советского спорта. Так что если народ и проигрывал, то не просто так – деньги шли на развитие отечественного спорта.

В «Спортлото» страна начала играть в 1970 году, когда было принято решение организовать в порядке эксперимента проведение спортивно-числовой лотереи – с формулой «6 из 49». 49 видам спорта были присвоены условные порядковые номера. Первый тираж состоялся 20 октября 1970 года в Москве в Центральном доме журналиста. Всего было продано около 1,5 млн билетов. Главный выигрыш достался инженеру-экономисту Любови Морозовой из Москвы. Она угадала все шесть номеров и получила астрономическую по тем временам сумму – 5 тысяч рублей.

Желающий попытать счастья приобретал билет в специализированном киоске «Спортлото» или в «Союзпечати». На билете, состоявшем из трех частей: А, Б, В – нужно было отметить номер тиража и зачеркнуть выбранные числа. Часть А оставалась у владельца, а Б и В нужно было опустить в специальные ящики «Спортлото» (позднее появилась возможность сдавать их распространителю в киосках). Размер выигрыша зависел от количества угаданных чисел. Обсуждение выигрышных стратегий, порой не менее азартное, чем само участие в игре велось не только между участниками, но и в периодике, например, в журнале «Наука и жизнь»

Сначала розыгрыши «Спортлото» проводились во дворцах спорта, на стадионах и крупных предприятиях. Члены тиражной комиссии крутили прозрачный барабан и доставали из него шары. Затем стали использовать тиражный аппарат — лототрон с механическим перемешиванием и автоматическим извлечением шаров. С 1974 года тиражи «Спортлото» начали проводиться в Москве на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе.

Собственно, детские воспоминания для большинства из нас связаны не столько с самой лотереей, сколько с этой телепрограммой. В воскресное утро под намертво въевшуюся в память мелодию «Воздушная кукуруза» (Popcorn) на экране начинали гипнотический танец белые шарики с черными номерами. Даже тем, кто в жизни не купил ни одного билета, было интересно угадывать, какой же из подпрыгивающих в лототроне шаров окажется в желобе. А попытки запомнить, какому из номеров какой вид спорта соответствует, становились неплохой тренировкой памяти.

В 1976 году прошел первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото :19: » и предназначенной для финансирования будущей Олимпиады-80. Номера были присвоены 36 олимпийским видам спорта. Позднее «5 из 36» стало постоянным альтернативным вариантом лотереи.

С каждым тиражом лотерея «Спортлото» завоевывала новых поклонников. В какой-то момент лототрон заменили на пневмотрон, но граждане завалили Центральное телевидение недовольными письмами – выбрасывание шарика при помощи струи сжатого воздуха сделало игру менее зрелищной. Лототроны вернулись на свое место. В 1985 году внесли очередное усовершенствование: отныне выигрышные шары выпадали не вместе, а поочередно. Это добавило острых ощущений тем, кто с нетерпением ждал проверки своих ясновидческих способностей – «зачем же сразу убивать, лучше сначала помучиться». В 1986 году, чтобы повысить вероятность выигрыша, лотерею «6 из 49» заменили на «6 из 45».

В 1982 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82», герои которого борются за право обладания билетом, на который попал крупный выигрыш. Вероятность такого события в жизни близка к нулю – по сюжету в билете были зачёркнуты первые шесть номеров подряд. Однако четыре первых номера и в самом деле выпадали в одном из реальных тиражей.

Вспомним мелодию того самого наивного и честного СПОРТЛОТО, СПОРТЛОТО с большой буквы.



(с) Интернет.


Да... было дело я тоже покупал в детстве билетики . Но ни разу ни выиграл. Все впереди !

Tags:

Comments