?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усть-Полуй

Сегодня бодро покопал. В теле приятная усталось.



Городище (жертвенное место) Усть-Полуй – археологический памятник, пользующийся поистине мировой известностью, находится в черте города Салехарда. Начало известности памятника было положено зимой 1932 года. Во время строительства здания гидропорта в нескольких километрах от тогдашней городской черты Салехарда рабочие наткнулись на многочисленные кости и черепки от глиняной посуды. Тогда же находки были переданы молодому ученому из Ленинграда – В.С. Адрианову и поступили в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Они произвели на специалистов настолько сильное впечатление, что было решено организовать экспедицию для изучения памятника.

Раскопки «поселения Усть-Полуй» – так В.С.Адрианов назвал памятник – состоялись в 1935 – 1936 гг. Тогда же была вскрыта значительна часть площади памятника и получена коллекция около 18 000 предметов. Памятник сразу привлек к себе внимание ученых, как в СССР, так и за рубежом. Быть бы Усть-Полую центром притяжения специалистов на многие годы, но судьба В.С.Адрианова распорядилась иначе: он был арестован органами НКВД и расстрелян как активный участник контрреволюционной организации, в конце 1936 г.


Следующий этап изучения Усть-Полуя связан с именами выдающегося североведа – археолога, этнографа, лингвиста – В.Н. Чернецова и его жены археолога В.И. Мошинской. В 1946 г. они посетили знаменитый археологический памятник и заложили на нём несколько шурфов с целью проверки стратиграфии культурного слоя. В результате знакомства с самим памятником и с коллекциями, которые они обрабатали в МАЭ, В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская приходят к выводу: «Усть-Полуй является одним из узловых памятников для истории Приобья.», и далее они ставят перед собой задачу; «Наша цель – не только выяснить характер устьполуйской культуры, но и выделить различные слагавшие ее компоненты и попытаться поставить некоторые вопросы этногенеза обских угров». В 1953 году в серии «Материалы и исследования по археологии СССР» (МИА) выходят обобщающие работы В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской по усть-полуйской проблематике.



Несмотря на это, до начала 1990-х годов раскопки на памятнике более не проводились. Лишь в 1993 году работы на Усть-Полуе возобновили сотрудники Ямальской археологической экспедиции (ЯАЭ) под руководством Н.В. Федоровой. Работы 1993-1995 гг. позволили сделать некоторые важные выводы. Во-первых, была уточнена дата основного слоя Усть-Полуя на основе дендрохронологического метода – I в. до н.э. Во-вторых, стало возможным представить общий природный и климатический фон этого времени – более теплый, чем современный климат способствовал большей залесённости региона. В-третьих, результаты полевых работ позволили определить основную функцию памятника как крупного, возможно, межплеменного святилища. Наконец, в четвертых, комплексные исследования материалов Усть-Полуя позволили поставить некоторые кардинальные вопросы формирования северных адаптаций, в частности, вопрос о возникновении транспортного оленеводства. Удалось доказать, что это произошло не позднее I в. до н. э., тогда как раньше ученые относили время появления оленеводства ко времени не ранее середины-второй половины I тыс. н. э.

В 2005 г. окончательно обветшавшее здание гидропорта было снесено, необходимость возобновления исследований памятника стала совершенно очевидной. С 2006 г. ЯАЭ продолжила раскопки на Усть-Полуе, которые не прекращаются и сегодня. Полученная ЯАЭ за 5 лет коллекция насчитывает более 7 000 единиц. Это фрагменты керамической посуды, наконечники стрел, части луков, панцирные пластины, части оленьей упряжи, бусы, бронзовые антропоморфные и зооморфные отливки, костяные ложечки со скульптурными изображениями. Многие из них уже стали «постоянными» экспонатами выставок по истории, искусству, материальной культуре древнего населения Севера Западной Сибири.

http://www.mvk-yamal.ru/yamal/Arheologicheskie_pamyatniki/polui/

Н.В. Фёдорова, А.В. Гусев

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
inga_ilm
Aug. 4th, 2010 05:09 pm (UTC)
спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )