?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Салехард в ЖЖ Топе


Оригинал взят у periskop в XXX - Ямало-ненецкий Салехард: колорит и характер города
Рано утром 16 апреля мы переправились ледовой переправой через Обь и вскоре достигли города Салехарда - столицы ЯНАО (Ямало-Ненецкого нацокруга). О нём и пойдёт рассказ в этой части цикла.

Я попробую тут показать баланс разных его граней: от окраинной барачной застройки периода освоения (которая, впрочем, довольно быстро исчезает) до ослепительно сверкающего на приполярном солнце туркостроя "нового" Салехарда и деревянного старого Обдорска на мысу у излучины Оби. Вообще, надо сказать, что по сути мы имеем в активе совершенно новый город, выросший на "окружных" нефтеденьгах - который уже почти заслонил старый. Помните, я говорил про упадок соседней Воркуты (постсоветское падение - со 116 до 60 тысяч)? Так вот, тут строго обратная ситуация: постсоветский рост - с 32 до 50 тысяч. Если в 1989 Салехард был мизерным городишкой вчетверо меньше богатой Воркуты, то сейчас он почти равен ей по населению, а по основным фондам, наверное, сильно её уже перекрыл. Про богатство бюджета и вообще молчу - небо и земля.

Что мне напомнил Салехард, в общем и сугубо субъективно? Это такая приполярная Казань в районе ул. Петербургской. Ну оччень по впечатлению похоже! :) Денег явно много, а вкуса - серьёзно не хватает. Зато всё новенькое, только построенное, начищенное, сверкающее и внутри и с фасада! Впрочем, это лишь стороннее наблюдение - у меня нет цели принизить этот северный город и его жителей.

Ну что - давайте прогуляемся по ямало-ненецкой столице? :)

Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним!


2. Как я уже говорил, трансобская маршрутка привезла нас на окраину, в районе ул. Подшибякина. Пока мы худо-бедно сориентировались и поняли, куда надо идти, прошло минут пятнадцать. Сперва нас окружал район барачно-деревянной застройки, который быстро кончился.


3. Интересный момент: прямо у домов хранятся лодки - которые летом вывезут на Обь. И второй момент: тут так же много социальной некоммерческой рекламы, как и в депрессивной Воркуте.


4. Идём по направлению к ДК Геологов, уже нашли направление. Сейчас свернём, и в застройке начнётся камень. Паркуются тут, конечно, как Бог на душу положит. Тротуары тоже для машин...


5. А вот пошли новые кварталы. Двор одного из домов, а один из подъездов скрупулезно помечен, что тут проживает ветеран войны. Этажность, кстати, оптимальная для жизни. Больше и не надо.


6. Улица Подшибякина вывела нас прямиком на здоровенный ДК Геологов, а улица на фото - кажется, Матросова, которая затем выводит на мост и потом на городскую объездную. Под ногами всё хрустит: в это утро нас подстерёг неслабый морозец. Когда мы тут высадились, было аж -16, но и к 11 утра не сильно прогрелось - было не теплее -10. Однако мы обратили внимание на существенное различие климата с Воркутой: снег тут небольшой, а морозец покрепче. И явно ветреней. А вдали, видите, виднеется строящийся храм?


7. Так вот, если смотреть от набережной Шайтанки (да, название ещё то!) - то видно, что он реально здоровенный. Интересно, переименуют речку или он так и будет стоять на Шайтанке? :)


8. А в сам Салехард, если не по объездной, попадаешь вот через этот мост с рестораном (?) наверху. Я, правда, так и не понял, работает ли он сейчас, или нет.


9. Памятник знаменитому геологу Салманову, первооткрывателю нефти Западно-Сибирского района. Герой Соцтруда получил ещё в 1966, умер он относительно недавно - в 2007.


10. Памятник стоит около местного геологоуправления. Вот, кстати, массовый стиль Салехарда: туркострой а-ля Новая Казань, а-ля Астана. Только в миниатюре :)


11. Напротив через дорогу - управление Лукойл - Запсиб.


12. Таких магазинчиков а-ля девяностые - чем ближе к центру, тем меньше. Там уже всё гораздо цивильней.


13. Язык местных объявлений.


14. И вот, мы выбираемся на главную осевую улицу Салехарда - Республики. И затем по ней пойдём до самого порта и Острога. Она даёт отличное впечатление от "перезагрузки" советского Салехарда в постсоветский нефтегазовый.


15. Дворец национальных культур. Зашли туда, очень все цивильно. Даже вай-фай был. Там же - большущий список всяких кружков и курсов, от самбо до ненецкого языка. Впрочем, я это не снимал, Эдвард там разведывал обстановку.


16. Рядом с Дворцом - прямоугольная советская коробка окружной администрации. Нам сразу же сказали, что это "старое здание" администрации ЯНАО. Новое, громадное и сверкающее, я увидел уже позже, на том берегу Шайтанки - оно стоит в чистом поле, с резервом под большую окружающую застройку. Ну точно, полярная Астана! :)


17. Напротив немного по диагонали - местный сквер с мемориалом Великой Отечественной.


18. Не очень понравилось. Как-то отсайдинговано, затонировано - без души. Но вечный огонь в действии, горит. За ним - стройка, что-то новое сооружают.


19. Идём дальше по Республики. Жилая застройка - домищи новые, красивые. Со шпилями и украшательствами.


20. Почти всё на пути новое. Как будто городу 10 или 15 лет.


21. Вот, попался редкий уцелевший домик раньшей и более скромной советской застройки. Но и его забрали в белёсый сайдинг.


22. Ледовый Дворец. Сверкает на солнце, прям с нуля.


23. Оглянемся назад, на перспективу улицы. Ближнее - тоже недавний туркострой, Федеральное Казначейство по ЯНАО.


24. Школа искусств. С нуля.


25. Тут очень любят слово "полярный"! Вот и колледж - тоже полярный (агропромышленный). Само собой, новьё.


26. В общем, практически вся парадная улица Республики, ось Салехарда - "перезагружена" почти полностью. Новый город.


27. По пути нас с Эдвардом поразили местные студентки, в -15 спокойно бегающие по улочкам налегке.


28. Ямальский колорит.


29. Вот мы и подошли к началу (или концу?) ул. Республики, у "мыса". Дальше - острог, вниз - речпорт и старый вокзал. Вправо от оси - кусочек старой застройки, см. дальше. А это - здание земской управы. Если я верно понял, дореволюционное (?).


30. Рядом в сквере - бюст Миронова Константина Ивановича. Кто, не запомнил. Но вроде не фронтовой комдив, как я сперва подумал.


31. Прежде чем идти к острогу, свернём направо, побродим по старому городу полувековой и более давности. Улица уходит вниз.


32. Храм св. Петра и Павла. Написано, что 1894 г. - но и снаружи и внутри новёхонький и сверкающий, как пасхальное яичко. Зашёл внутрь - и там все с иголочки, новенькое. Как и остальной новый Салехард. Никак не тянет на столетнее. Вижу, батюшка стоит - попросил благословения поснимать. Он разрешил, но у меня как раз запотел объектив, от резкого перепада.


33. Вот, табличка. И рекомендация прихожанам - нищим подавать только продуктами!


34. А вот в переулочках уже начинается олдскульный северный город.


35. Честные советские бараки сороковых - пятидесятых :)


36. Креативная стена.


37. Приполярный деревянный барак. Да, на мысу пока остался старый Салехард :)


38. ...


39. Дальше к изгибу излучины - индустрия и нефтебаза, туда мы не пошли.


40. Вот ещё, параллельная Республики улочка. Всё новьё, с иголочки - и совсем рядом с мысом. Явно проложена по снесённой барачной застройке, врезается в неё.


41. Говорю же, тут обожают слово "Полярная"! :)


42. Выбираемся обратно к острогу. Гостиница "Русский Север".


43. Сам острог в этот день был закрыт, но мы бы и не стали тратить много времени на реконструкцию. Это не подлинный острог, а его вольная реплика, насколько я понял. Но место туристическое.


44. Зато от него открывается хорошая панорама на ледяную Обь-матушку, зимовку теплоходов и причалы речного грузового порта. Там же, внизу, старое здание речвокзала. Новое, почти достроенное, мы не видели - оно довольно далеко, за излучиной.


У города есть ещё немаленький по территории район вдоль берега Оби (севернее основной части, за мостом). Но мы там только проехали на машине, толком не видели. А сейчас мы пройдём вниз и будем смотреть речпорт. Очень колоритно. Также на следующую часть я оставляю пару памятников на объездной и конечно же, Полярный Круг!

(предыдущая часть - XXIX)

Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bolshoymike
Oct. 23rd, 2015 09:35 am (UTC)
А ведь можно было и не ждать Перископа, и что-то обзорное самому накатать на правах местного)
ownurich
Oct. 23rd, 2015 01:35 pm (UTC)
Есть у меня одна идея....
Когда я только приехал в Салехард мой сосед снял меня на VHS , как я показываю тот Салехард, образца 2002-3 года. Кассета в Нске, её нужно оцифровать и залить на Ютуб.. и ...вуаля !
Будет круто !
Сейчас позвоню брату в Нск !
zlex07
Oct. 23rd, 2015 04:39 pm (UTC)
И здесь увлечение тротуарной плиткой!
( 3 comments — Leave a comment )